いろいろ研究室

いろいろな題材を個人的に研究したり、自己訓練をする研究室です。

【おうち中本】金魚の料理① なんちゃって中本麻婆!

気がついたら1ヶ月以上放置しちゃってましたw
お久しぶりです!

きょうは

中本中毒の金魚が家で夜中に突然禁断症状を催した時に作る中本風麻婆豆腐です。

食べたいときにさっと作って食べれるw

前回は餃子といっしょに食べたw

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本場の作り方とは違うのでご了承下さい。

(川崎店の伊東店長の調理は参考にしていますが…)

●用意するもの


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・金魚特製食べるラー油 (作り方は今度記事にするね)
これでも代用可だよ

ゴマ油

純正ごま油濃口(PET)600g

純正ごま油濃口(PET)600g

一味唐辛子

ハウス 特製一味 300g

ハウス 特製一味 300g

白味噌

・合わせ味噌

味覇

味覇(ウェイパー) 缶 250g

味覇(ウェイパー) 缶 250g

・鶏ガラスープの素

ユウキ 化学調味料無添加のガラスープ 130g

ユウキ 化学調味料無添加のガラスープ 130g

・にんにくチップ

・木綿豆腐

木綿豆腐 とうふ 1パック約300g

木綿豆腐 とうふ 1パック約300g

・片栗粉

火乃国 国産片栗粉(くまモン・チャック付) 250g

火乃国 国産片栗粉(くまモン・チャック付) 250g

・水
(蛇口からどうぞw)

いまこれを書いてて思った

こんなのあるんだwwww

お徳用でいいねぇ!


●準備

・中華料理は火力が強くタイミングが重要なので、必要なものがすぐとれるようにしときます。

・片栗粉はあらかじめ水で溶いておきます
結構量が必要だよ
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・味噌は
白味噌:合わせ味噌=2:1

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あらかじめゴムベラとかで、

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混ぜておきます

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・豆腐は水をよく切っておきます

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●調理

・ごま油をフライパンに入れ、中火で加熱します


・温度が上がってきたら
にんにくチップ
食べるラー油
一味唐辛子
を入れ軽く炒めます

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炒めすぎると唐辛子が焦げて焦げ臭くなってしまうので、油に色がついたらすぐ次へ

・水をいれ沸騰させます


・鶏ガラスープの素と味覇を入れます


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・火を弱めて味噌を入れます
(とても濃い味噌汁を作る感じです)
ここで目標の中本麻婆と比べて味を整えます
味が足りないと感じたら
・鶏ガラスープの素
味覇
白味噌

いずれかを入れて調節しましょう!

辛さが足りないと感じたら
一味唐辛子をもりもりいれましょうw
ww

しょっぱいと思っても大丈夫。
この後、豆腐と水溶き片栗粉が入りますから薄まります。
逆にここでしょっぱいぐらいじゃないと味が薄くなってしまいますw

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・木綿豆腐を2cm角ぐらいで切り、

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いれましょう!

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・豆腐を煮崩さないように

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お玉の背中で押すように


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混ぜながら

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水溶き片栗粉をゆっくり回し入れて、トロミが出たら完成です

一気にドバッといれないようにw
局所的に固まってしまうぞw


・仕上げに色付けの一味をパラパラとして完成です!
器に盛って食べましょう!

ごはんにもあう

かけて麻婆丼

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豆腐二丁だと
これぐらいの量です!

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味噌ラーメンにのせてなんちゃって蒙古タンメンにしてもOk

あとは

例の中本ごはんに

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不正トッピングするもよし


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朝ごはんで大人気の例の蒙古タンメンカップ

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手をすべらせてしまうもよしw




試してみてね

やってみるとわかるんだけど

味噌と唐辛子の味が違うんだよ…

そこはまだ解明できていない…

唐辛子の味とかわかんのかよって感じですけど、

わかるんだな

これがww

中本中毒も進むと

効き唐辛子ができるようになるよww

S&Bのとか
ハチ食品のとか
メーカーごとに味が違うんだよw



まぁ
いろいろちがくても、

これで急性中本禁断症状やカプサイシン不足を補えるよ


うちは、

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シンプルにごはんとあわせて


そうそう

この箸

中本のお店と同じラーメン箸!

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使いやすいよ!

曙産業 トルネード箸(SPS) 24cm 黒 GM-4054

曙産業 トルネード箸(SPS) 24cm 黒 GM-4054

是非ご家庭でも!

という訳で以上です!

ではでは~♪